Sensibilidade do Modelo Distribuído Hidrológico da Biosfera às Propriedades Hídricas do Solo em uma Pequena Bacia de Cerrado - Valdés, Roilan Hernández; Tatsch, Jônatan Dupont; Cabral, Osvaldo Machado Rodrigues; Rocha, Humberto Riveiro da; Brasilio, Emilia Maria dos Santos; Goergen, Guilherme; Mendoza, Felipe Rafael Theodorovitz; Parcianello, André Fogliarini; Kannenberg, Carolina (Ciência e Natura, 2016)
Neste este estudo avaliou-se a sensibilidade dos parâmetros físicos do solo do modelo hidrológico da biosfera (DBHM) na simulação da umidade do solo até 1 m de profundidade na Bacia Hidrográfica do Córrego Paulicéia (BHCP), SP, Brasil. A vegetação dominante da bacia é de cerrado e solo arenoso. Foram utilizados dados meteorológicos diários de estações meteorológicas no entorno da região e os de uma torre micrometeorológica localizada dentro da BHCP no período 2009-2014. A área da bacia é de 11.94 km2, discretizada em uma grade de 500 m de resolução espacial.  A umidade do solo observada foi utilizada como referência para comparação com a umidade do solo simulada. DBHM foi configurado de forma que permitisse determinar a influência desses parâmetros na umidade do solo armazenada até 1 m. Foram gerados diferentes combinações de valores dos parâmetro de Campbell, potencial matricial de saturação, porosidade e condutividade hidráulica de saturação a partir de intervalos de variação prescritos. Obteve-se maior retenção da água no solo para altos valores do parâmetro de Campbell, potencial matricial de saturação e a porosidade. A sensibilidade à condutividade hidráulica depende da intensidade da precipitação. A umidade do solo foi mais sensível a variações no parâmetro de Campbell.