Análise da Estrutura Vertical do Balanço de Energia Cinética Turbulenta durante a ocorrência de Eventos de Intermitência Global - Dill, Thaís Freitas; Battisti, Adriano; Costa, Felipe Denardin; Medeiros, Luiz Eduardo; Guerra, Viviane da Silva (Ciência e Natura, 2016)
Este trabalho tem como objetivo a analise da estrutura vertical dos termos da equação de balanço de ECT durante a ocorrência deeventos intermitentes gerados em superfície e que se propagam para cima. Afim de verificar quais os termos dominantes e qual opapel de cada termo durante a ocorrência desses eventos. Utilizou-se dados do experimento FLOSSII, coletados em sete níveisverticais (1 m, 2 m, 5 m, 10 m, 15 m, 20 m e 30 m) e possuem uma frequência de amostragem de 60 Hz. O período de estudocompreende entre 20 de Novembro de 2002 a 02 de Abril de 2003 e desse total, neste trabalho, foram analisados 108 noites. Amaior parte dos eventos gerados em superfície (EB) são muito fracos em comparação com os eventos gerados no topo da camada datorre e se propagam para baixo. As análises feitas através da estrutura vertical da turbulência e do balanço de ECT para os EB’smostraram que o termo dominante próximo a superfície é o de produção mecânica. Dessa forma, com o aumento do cisalhamentoem superfície ocorre a geração de turbulência e o termo de transporte atua “carregando” a turbulência para os níveis mais altosda atmosfera.