Análise do Movimento Vertical sob duas Diferentes Configurações de Altos Níveis da Troposfera - Cossetin, Fernando; Nunes, André Becker; Teixeira, Mateus da Silva (Ciência e Natura, 2016)
A região Sul do Brasil é potencialmente favorável a ocorrência de eventos extremos, onde estes são decorrentes de diversos sistemas meteorológicos que atuam na América do Sul. Logo diversas técnicas foram expostas para melhorar a precisão dos mesmos e uma característica presente em muitas delas é a presença de cavados nos níveis de 500 hPa. Assim, o presente trabalho visa avaliar o movimento vertical de dois eventos de tempestade severa que atingiram a Região Sul do Brasil no outono de 2013, sendo uma no dia 26 de Março e outra no dia 29 de Maio, onde ambos decorreram do mesmo tipo de sistema porém com diferentes inclinações do eixo horizontal dos cavados nos altos níveis da atmosfera. Foram utilizados dados da compilação mensal de casos significativos do CPTEC/INPE para a escolha dos eventos de instabilidade severa. Para a elaboração dos campos meteorológicos a serem avaliados foram utilizados dados de reanálise MERRA. Este estudo mostrou que o movimento vertical ômega ascendente foi muito mais intenso quando relacionado com o sistema em superfície associado ao cavado negativamente inclinado (cerca de 1,2 m s-1,) enquanto que o movimento ascendente associado ao cavado positivo fica em torno de 0,5 m s-1.