Prognóstico da Velocidade do Vento Utilizando o Modelo WRF na Região Central de Alagoas - Lyra, Roberto Fernando da Fonseca; Silva Junior, Rosiberto Salustiano da; Moura, Marcos Antonio Lima; Amorim, Marney Chaves de Aragão Lisboa (Ciência e Natura, 2016)
O projeto PVPN (Previsão do Vento em Parques Eólicos no Nordeste Brasileiro) foi elaborado com o objetivo de desenvolver uma metodologia para a previsão de curto e médio prazo da energia do vento em parques eólicos, adequada a região Nordeste brasileira. Neste trabalho são apresentados resultados obtidos em uma campanha intensiva onde, são feitas medidas anemométricas e micrometeorológicas incluindo os fluxos turbulentos. Foram comparadas as estimativas feitas pelo WRF para a velocidade do vento, a velocidade de fricção e os fluxos de calor sensível e de calor latente. Os resultados mostraram que o modelo representou bem os ciclos diários das quatro variáveis com coeficientes de correlação entre 0,79 e 0,94. As estimativas da velocidade do vento foram muito boas com uma diferença de apenas 10,55%. A estimativa das demais variáveis foi de razoável a ruim.