Desenvolvimento de um Modelo Matemático para Descrever a Dispersão de Contaminantes em Situações de Meandro do Vento Horizontal - Stefanello, Michel Baptistella; Degrazia, Gervásio Annes; Maldaner, Silvana; Buriol, Celene; Moor, Lilian; Carvalho, Jonas; Mortarini, Luca; Rizza, Umberto (Ciência e Natura, 2016)
Neste trabalho, deriva-se um modelo matemático para descrever a dispersão de contaminantes durante o fenômeno de meandro do vento horizontal, na camada limite planetária. O modelo emprega uma forma funcional heurística para a função de autocorrelação da velocidade do vento, que descreve os lóbulos negativos observados nos dados experimentais. O modelo é derivado a partir de uma nova solução para a equação de Langevin. As equações matemáticas, que representam as componentes longitudinais e laterais do vento descrevem o escoamento bidimensional provocado pelo meandro, podendo assim serem utilizadas para calcular a concentração de contaminantes que ocorrem em situações nas quais o meandro se manifesta de um modo dominante.