Estimativa da Evapotranspiração em Área de Pastagem em Santa Maria – RS - Rubert, Gisele Cristina Dotto; Roberti, Débora Regina; Diaz, Marcelo Bortoluzzi; Moraes, Osvaldo Luiz Leal de (Ciência e Natura, 2016)
A técnica de covariância turbulenta foi utilizada para estimar os fluxos de energia na forma de calor sensível e latente entre o Pampa gaúcho e a atmosfera no período de 20 de novembro de 2013 a 20 de novembro de 2014. Evapotranspiração (ET) acumulada anual foi de 1021 mm, correspondendo a 55% da precipitação. A ET apresenta alta correlação com o saldo de radiação (97%). A razão de Bowen indica que a maior parte da energia disponível foi utilizada para a evapotranspiração. A fração evaporativa, razão entre o fluxo de energia na forma de calor latente e o saldo de radiação, não apresentou acentuada mudança sazonal, apenas uma maior variabilidade nos meses mais frios.