Comparação entre os dados de Vento das Reanálises Meteorológicas Era-Interim e CFSR com os dados das Estações Automáticas do INMET no Rio Grande do Sul - Stüker, Eduardo; Schuster, Cristiano Henrique; Schuster, Jean Jonathan; Santos, Daniel Caetano; Medeiros, Luis Eduardo; Costa, Felipe Denardin; Demarco, Giuliano; Puhales, Franciano Scremin (Ciência e Natura, 2016)
A energia eólica é, atualmente, uma das fontes de eletricidade que mais crescem em todo o mundo. Porém, especialmente no Brasil, ainda é muito difícil a localização de regiões com ventos confiáveis para a implantação de um parque eólico pois não existe uma densidade de dados válidos que sirvam de garantia de eficiência do parque. Assim, o desenvolvimento de modelos que simulam as condições de vento são extremamente importantes para estudos e pesquisas na área. Neste sentido, dados de reanálises meteorológicas podem servir de entrada para o desenvolvimento de modelos regionais de alta resolução, por exemplo. Portanto, este trabalho apresenta um estudo de comparação de dois conjuntos de dados de vento de Reanálises meteorológicas - ERA-Interim e CFSR - com dados medidos nas estações meteorológicas automáticas do Instituto Nacional de Meteorologia no estado do Rio Grande do Sul com o propósito de obter o coeficiente de correlação dos dados das reanálises com os dados medidos para cada ponto de medição e para cada estação do ano. Para melhor visualização dos resultados de correlação, também é construido mapas de contorno com coeficiente de correlação onde observa-se um melhor desempenho da reanálise do CFSR.