Troca Estratosfera-Troposfera como uma fonte de Ozônio para a Camada limite Planetária - Santos, Letícia de Oliveira dos; Peres, Lucas Vaz; Puhales, Franciano Scremin; Anabor, Vagner; Pinheiro, Damaris Kirsch (Ciência e Natura, 2016)
Foram identificados eventos de Troca Estratosfera-Troposfera (TET) sobre a região Sul do Brasil que atuaram como fonte de ozônioestratosférico para a Camada Limite Planetária (CLP) durante 3 anos (2011-2013). Ocorreram 13 eventos com influência direta entre 29° e 31° S (Região central do Rio Grande do Sul) com aumento na coluna total de ozônio. Destes, 4 casos ocorreram em 2011, 5 em 2012 e 4 em 2013. Eles foram divididos: em relação à latitude da troca, atuação ou não da Corrente de Jato em altos níveis e altitude de origem e chegada das parcelas de ar. As parcelas de ar cruzam a tropopausa entre 120 e 320 hPa (tropopausa dinâmica), entrando até a baixa troposfera. Grande parte dos casos (30,8%) chegou à 1000 hPa e o restante entre 600 e 900 hPa. Apenas em um dia a TET aconteceu em latitude menor que 29° S; nos outros (92,3%) a TET ocorreu em latitudes maiores que 31° S (quanto mais perto do pólo, maior a concentração de ozônio, salvo exceções de influência secundária do Buraco de Ozônio) ou entre 29° e 31° S. Na maior parte dos casos (61,5%), observou-se a TET em conjunto com a ação do núcleo da corrente de jato.