Um Estudo do Efeito de Obstruções no Escoamento de Submeso na Camada Limite Convectiva - Guerra, Viviane da Silva; Acevedo, Otávio Costa; Medeiros, Luiz Eduardo; Battisti, Adriano; Dill, Thaís Freitas (Ciência e Natura, 2016)
As equações construídas ao longo dos anos no estudo da Camada Limite Planetária, embora baseadas muitas vezes no âmbito experimental, foram criadas para situações idealizadas como, superfícies homogêneas horizontalmente, livre de obstáculos e condições de estado estacionário. No entanto tal situação de homogeneidade está longe da realidade, pois a superfície terrestre apresenta uma grande variabilidade quanto a topografia, cobertura de solo e áreas urbanas. O presente trabalho apresenta uma proposta para mostrar a influência da variabilidade da superfície local como o efeito de obstáculos no escoamento na escala de tempo ainda pouco conhecida, a submeso, na Camada Limite Convectiva. Para provar este efeito foi encontrado um Fator de Transmissão por setor do vento em oito estações micrometeorológicas presentes no sítio experimental de Pedras Altas na região do Pampa nos estado de Rio Grande do Sul. Tal Fator de Transmissão corrobora a influência local dos obstáculos na filtragem do escoamento possibilitando identificar em qual quadrante o vento está mais ou menos obstruído e ainda verificar em que escala de tempo a osbtrução exerce maior impacto.