Avaliação da Cinética de Comportamento e Capacidade de Redução de Cromo por Linhagens Bacterianas Padrão - Bizani, Delmar; Spagiari, Matheus Souza (Ciência e Natura, 2016)
Com o crescente desenvolvimento mundial há uma grande geração de resíduos por sistemas agrícolas, industriais e além de diversos acidentes com diferentes poluentes, como por exemplo, de petroquímicas, metal-mecânico, couro-calçadista, mineração etc, levantando uma grande preocupação com o meio ambiente e maiores conhecimentos sobre a sua degradação. Neste sentido, buscam-se alternativas para tentar minimizar problemas ambientais empregando organismos vivos e suas enzimas, na biodegradação de compostos tóxicos visando à sua erradicação, redução ou transformação em substâncias menos tóxicas. Objetivando avaliar a cinética de crescimento, capacidade de sobrevivência e a biorredução, este trabalho utilizou linhagens bacterianas padrão de Acetobacter aceti e Micrococcus luteus, em meio contendo íon cromo. Os meios contendo íon cromo foram constituídos a partir da dissolução de 850 mg de K2Cr2O7, ajustado para 1 litro na concentração desejada de 300 mg L-1. O bioprocesso foi conduzido em frasco de 250 mL em incubadora orbital, a 32°C por 7 dias. A quantificação seguiu a metodologia estabelecida pelo Standard Methods (Método 3500 Cr B). Ambas as linhagens mostraram-se capazes de reduzir as concentrações do íon cromo, com um índice superior a 36%. O comportamento das linhagens em meio liquido apresentou crescimento constante e sem mostrar interferência do íon cromo.