Análise Dinâmica de um Modelo Simplificado para a Camada Limite Atmosférica Noturna - Rodrigues, Áttila Leães; Costa, Felipe Denardin; Santos, Daniel Michelon dos; Medeiros, Luiz Eduardo; Acevedo, Otávio Costa (Ciência e Natura, 2016)
A complexidade do escoamento atmosférico na camada limite planetária é particularmente aumentada no período noturno. Em noites com céu claro e vento fraco é comum a supressão da turbulência do escoamento e seu ressurgimento de forma localizada e intermitente no tempo e no espaço. O intermitente da turbulência na camada limite estável (CLE), geralmente, depende de forçantes térmicos e mecânicos que controlam a produção e a destruição de turbulência no escoamento nestas condições. Assim, neste trabalho as soluções de um modelo atmosférico simplificado, capaz de reproduzir o comportamento intermitente da turbulência na CLE, serão analisadas em termos de parâmetros externos que influenciam diretamente o comportamento da turbulência no escoamento atmosférico noturno. A análise do diagrama de estabilidade mostra a presença de regiões periódicas imersas em regiões com grande complexidade, que é uma característica presente em muitos sistemas dinâmicos caóticos.