Partição da Evapotranspiração para uma Cultura de Milho - Diaz, Marcelo Bortoluzzi; Roberti, Debora Regina; Rubert, Gisele Cristine; Webler, Geovane (Ciência e Natura, 2016)
A transpiração de uma cultura agrícola está diretamente relacionada com a sua produção. Atranspiração das plantas varia ao longo do ciclo da cultura agrícola, sendo que na maioria parte do ciclo é a componente dominante na evapotranspiração. Existem varias técnicas bem consolidadas para estimar estas componentes individualmente. Atualmente, a técnica de covariância dos vórtices é amplamente utilizada para medidas da Evapotranspiração. No entanto, esta técnica é incapaz de identificar se o fluxo de água entre a superfície e a atmosfera é proveniente da evaporação do solo ou da transpiração das plantas. Uma nova metodologia baseada na eficiência do uso da agua pela planta esta sendo utilizada com sucesso. Esta técnica determina o quanto de agua é transpirada para cada molécula de carbono fixada na planta. Este índice de eficiência é obtido por meio da diferença de concentração externa e interna à cavidade estomática de CO2 e H2O. Na prática, a concentração externa de carbono e água é obtida através de analisadores de gás utilizados para obtenção de dados utilizados na técnica de covariância dos vórtices. Neste trabalho, a evapotranspiração para uma cultura de milho no sul do Brasil é particionada e comparada com o modelo superficial AGRO-IBIS. Resultados mostram que no máximo desenvolvimento da planta, a transpiração representa aproximadamente 70% da evapotranspiração.