Variáveis Meteorológicas em Áreas de Floresta e Pastagem na Amazônia Ocidental em anos de Eventos Extremos - Nascimento, Jayne Soares Martins do; Aguiar, Renata Gonçalves; Webler, Alberto Dresch; Fischer, Graciela Redies; Aguiar, Leonardo José Gonçalves; Ruezzene, Camila Bermond (Ciência e Natura, 2016)
O desmatamento na Amazônia é proveniente de contextos históricos que datam desde a colonização da região. Vários estudos já identificaram mudanças climáticas provenientes da conversão de florestas em sistemas agropecuários. Mediante o exposto, o presente estudo objetivou identificar possíveis diferenças no comportamento da umidade específica, temperatura do ar e do saldo de radiação em decorrência da conversão de floresta em pastagem, utilizando dados correspondentes aos anos de eventos extremos, visto que esses têm ocorrido em curto intervalo de tempo. Para tanto, foram utilizadas medidas das supracitadas variáveis de uma área de floresta tropical úmida e de uma área de pastagem, onde estão instaladas duas torres pertencentes ao Experimento de Grande Escala da Biosfera-Atmosfera na Amazônia - Programa LBA. As medições correspondem aos anos de 2005 e 2010, os quais ocorreram evento de seca, e 2009, um ano de cheia. Para cada variável foram calculadas as médias horárias de cada sítio, separadas por ano e por período. Verificou-se que os anos com eventos de seca proporcionaram maior variabilidade em todas as variáveis, principalmente no período seco dos anos citados, sendo a pastagem a área mais afetada. Entender essa dinâmica possibilita melhor planejamento das atividades agropecuárias da região.