Análise Comparativa do Regime Hídrico e Térmico de dois Sítios Experimentais no Pampa - Teichrieb, Cláudio Alberto; Oliveira, Pablo Eli Soares de; Zimmer, Tamires; Maboni, Cristiano; Santos, Daniel Michelon dos; Roberti, Débora Regina; Zimermann, Hans Rogério (Ciência e Natura, 2016)
Nos últimos 15-20 anos tem aumentado muito as pesquisas sobre o problema das alterações climáticas, necessitando-se uma demanda por medições confiáveis, de absorção e emissão de dióxido de carbono, metano, bem como o impacto nas reservas hídricas. No bioma Pampa se encontram as maiores extensões de campo natural contínuo, necessitando um monitoramento do regime hídrico e térmico no solo. O conteúdo de água no solo apresenta variabilidade espacial e temporal, afetando diversos processos hidrológicos e a determinação deste faz-se necessária, uma vez que o solo armazena e fornece água e nutrientes para as plantas, envolvendo desta forma as relações água-solo-planta-atmosfera. Neste trabalho, comparou-se o comportamento do conteúdo de água no solo nas profundidades de 10, 30 e 50 cm, da temperatura no solo nas profundidades de 5, 15 e 30 cm, do fluxo de calor no solo instalado a 10 cm de profundidade e determinou-se a condutividade térmica, nos dois sítios experimentais no bioma Pampa, para o período de 01/01/2015 a 31/06/2015. Há diferenças entre os sítios, tanto na capacidade de reter umidade no solo e como na capacidade de armazenar energia no solo para o período analisado.