Análise das Características do Vento sobre a Floresta Nacional do Tapajós, Pará, Brasil - Tapajós, Raphael Pablo; Silva, Rodrigo da; Machado, Wilderclay Barreto; Santana, Raoni Silva de; Vale, Roseilson do; Ferreira-Junior, Miércio Jorge (Ciência e Natura, 2016)
A circulação atmosférica da região do Baixo Tapajós apresenta características únicas devido a influência de florestas, campos agrícolas, rios e áreas urbanas. O estudo, no que se refere ao campo de vento em dois pontos distindos da Floresta Nacional do Tapajós (FNT), mostra que há diferenças significativas na direção do vento nesses pontos. A identificação da canalização Norte e Sul, e ventos de Oeste e quantificação das mesmas, dão indicativos importantes para estudos da influência de áreas adistintas sobre FNT. Os resultados mostram que as ocorrências de canalização e ventos de Oeste, são mais presentes no período chuvoso e ocorrem mais durante o dia. Além disso, na estação de Jamaraquá, mais próximo do Rio Tapajós, as influências de canalização e ventos de Oeste são maiores, o que pode ser devido não apenas a proximidade do rio mas também aos aspectos topográficos.