Um Estudo Numérico da Intensificação do Vento em Reservatórios de Centrais Hidroelétricas da Região Sudeste do Brasil - Pellegrini, Cláudio de Castro; Leite Neto, Almilson Vilhena; Assis, João Victor Burgareli de; Assireu, Arcilan Trevenzoli (Ciência e Natura, 2016)
Em solo brasileiro há um enorme potencial hídrico explorado de diversas formas, destacando-se a geração hidrelétrica. Entretanto, estudos sobre intensificação e convergência do vento, influenciados pelo relevo e baixa rugosidade da superfície dos reservatórios, ainda são escassos. Propôs-se neste trabalho uma avaliação do fenômeno, mediante dados observacionais e simulações numéricas com o modelo atmosférico WRF. Os reservatórios selecionados para averiguação estão localizados na região SE e possuem infra-estrutura de transmissão operante. Com vistas neste fato, procurou-se entender a influência do conjunto reservatório-relevo sobre o comportamento do vento. No reservatório de Itumbiara (GO) foi verificado que o vento sofre intensificação tanto em regime de alinhamento quanto de incidência transversal aos braços do reservatório. Já no reservatório de Três Marias (MG), a análise mostrou que o vento também é intensificado quando alinhado, porém em alguns casos de não alinhamento, a intensificação não é significativa. Concluiu-se que para ambos os reservatórios há aceleração do vento causada pela ação do conjunto reservatório-relevo, mais pronunciada a partir de 3,0 m/s (10 m do solo), velocidade considerada de entrada (cut-in) para as turbinas eólicas modernas.