Fluxo de ch4 em Área de Floresta ás Margens do Rio Araguaia - MT - Costa, Gabriel Brito; Rocha, Humberto Ribeiro da; Freitas, Hélber Custódio de (Ciência e Natura, 2016)
O objetivo deste trabalho foi estimar os fluxos de metano em uma área de floresta de terra firme ás margens do rio Araguaia, em Santa Terezinha - MT, distante 15 km da torre de medições de fluxos do projeto LBA na ilha do Bananal-TO. Para isso uma torre micrometeorológica foi erguida ás margens do rio, com sensores de variáveis climáticas, eddy covariance e concentração de metano por caminho ótico aberto e fechado, em dias da estação chuvosa da região. As estimativas de concentração de CH4 mostraram boa correlação entre os sensores, com maiores concentrações no período noturno e menores concentrações no período diurno, provável efeito das diferenças entre CLN e CLC, e médias em torno de 1.8 ppm, próximo do encontrado em outros sítios de floresta de terra firme. Tanto o rio quanto a floresta são fontes de metano para a atmosfera. com um maior fluxo de metano das direções de rio, sendo o dobro das médias da direção de floresta, porém os máximos diurnos da direção de floresta são maiores, podendo atingir até 30 nmol m-2 s-1.