Método de Pós-fechamento do Balanço de Energia para Avaliação dos Fluxos de Modelos da Superfície Terrestre - Valente, Fabíola Carolina Pereira; Tatsch, Jônatan Dupont; Roberti, Débora Regina; Teichrieb, Claudio Alberto; Diaz, Marcelo Bortoluzzi; Rubert, Gisele Cristina Dotto; Aimi, Daniele Morgenstern (Ciência e Natura, 2016)
Neste trabalho foi feita uma análise da incerteza dos fluxos de energia resultantes dos métodos pós-fechamento do Balanço de energia: Método H, Método LE e Método Bowen para os dados observados em área de campo nativo do bioma Pampa, localizado em Santa Maria, RS, Brasil . A partir destes três métodos sugerimos um novo, ao qual chamamos de Método Combinado. Este método leva em conta as classes de qualidade dos fluxos turbulentos para a escolha do método de correção a ser aplicado. As incertezas dos fluxos foram obtidas pela diferença entre os fluxos corrigidos por um dos métodos pós-fechamento e os fluxos brutos. Os valores máximos das incertezas ocorrem no período diurno. Quanto ao Método Combinado, a maior porcentagem de casos resultou na aplicação da correção pelo Método Bowen, seguido do Método LE e com menos ocorrência o Método H. Dessa forma, este Método pode ser considerado válido para avaliar a incerteza dos fluxos simulados por modelos de superfície terrestre.