Comportamento da Coluna Total de Dióxido de Enxofre na Camada Limite da Região da Cidade de Santiago no Chile utilizando o Sensor OMI - Nunes, Mateus Dias; Mariano, Éricka Voss Chagas; Mariano, Glauber Lopes (Ciência e Natura, 2016)
A poluição atmosférica é um dos principais problemas ambientais do mundo atual. O gás dióxido de enxofre (SO2) um poluente estudado tanto em áreas remotas como em áreas urbanas, podendo ser emitido na atmosfera através de fontes naturais e também por atividades antropogênicas, sendo seu estudo de grande relevância para o monitoramento de problemas causados à saúde da população, agricultura e problemas econômicos principalmente aos centros populacionais de grande e médio porte. O objetivo deste estudo foi determinar a variabilidade da coluna total de dióxido de enxofre para a região da cidade de Santiago no Chile utilizando dados do sensor OMI (Ozone Monitoring Instrument) que opera dentro da faixa do UV/VIS para o período de 2005 a 2012. Utilizando os valores máximos diário, da coluna total de SO2, determinou-se da variabilidade anual e sazonal da coluna total de dióxido de enxofre para a região de Santiago no Chile. A Média Móvel para 30 dias (MM30) não apresentou uma sazonalidade particular para o período de 2005 a 2012. Foi possível observar valores crescentes da linha de tendência na dispersão dos dados da região de Santiago.