Controle de Qualidade em Dados de Alta Frequência no Projeto ATTO - Zahn, Einara; Dias, Nelson Luis (Ciência e Natura, 2016)
O controle de qualidade em dados de turbulência é uma etapa essencial antes de realizar qualquer tipo de análise. No entanto, não existem testes padronizados a serem seguidos, ficando a escolha dos critérios adotados a cargo de cada pesquisador. Neste contexto, o principal objetivo deste estudo é realizar um controle de qualidade em dados de alta frequência (10 Hz) medidos em dois níveis sobre uma floresta Amazônica (39,4 e 81,6 m, sendo a altura média da floresta aproximadamente 40 m). Inicialmente foram removidos os picos; na sequência, a variação do desvio padrão de cada série foi avaliada a fim de verificar casos de mau funcionamento do sensor ou baixos níveis de turbulência. Por fim, para detectar tendências nas séries e casos de não estacionariedade, o Reverse Arrangement Test foi empregado seguido de uma análise da variação temporal (diferença entre valores máximos e mínimos) de cada variável. Após todas as etapas do controle de qualidade, restaram 15,8% dos dados medidos em 81,6 m e 40,7% dos dados medidos em 39,4 m. Esses resultados mostram o grande número de séries inconsistentes, destacando a importância do controle de qualidade a fim de evitar que tais séries contaminem futuras análises.