Simulação Numérica de dois Sistemas Convectivos de Mesoescala Utilizando o Modelo WRF - Casarin, Kauan Vargas (Ciência e Natura, 2016)
O modelo WRF foi utilizado com o objetivo de simular dois Sistemas Convectivos de Mesoescala (SCMs) para analisar de que forma variáveis como cisalhamento direcional do vento e o gradiente de espessura modificam-se no interior dos SCMs durante os seus ciclos de vida. O primeiro evento é um SCM linear que estendeu-se desde o noroeste da Argentina até o leste do RS em 30 de Novembro de 2009 e o segundo é um SCM circular que ocorreu sobre o RS e o Uruguai em 18 de Novembro de 2009. Os dois sistemas foram identificados através de imagens do satélite GOES usando um método de rastreamento automático de SCMs e para a simulação dos eventos no WRF foram utilizados os dados de reanálise do CFSR. Os resultados da simulação indicaram que a taxa de redução do gradiente de espessura com o tempo é maior no caso circular, mas no momento de iniciação de ambos os eventos o cisalhamento direcional do vento é maior no caso linear, porém, ele reduz até a dissipação do SCM, diferente do que ocorre no CCM que apresenta um aumento do cisalhamento direcional do vento em um estágio próximo a dissipação do sistema.