Avaliação dos Impactos Ambientais na área de influência direta do Córrego da estiva, Município de Betim (mg) - Soares, Thiago Santiago; Côrtes, Mariana Aparecida Soares; Freitas, Angelina Dornelas; Vasconcelos, Fernanda Carla Wasner (Ciência e Natura, 2016)
Planejar o uso e ocupação de uma microbacia hidrográfica é fundamental para a correta utilização dos recursos hídricos. O objetivo desse trabalho é avaliar os impactos ambientais no córrego da Estiva - Betim (MG), entre Julho e Setembro de 2014. Foi realizada a aplicação do Protocolo de Avaliação Rápida da Diversidade de Habitats em Trechos de Bacias Hidrográficas, proposto por Callisto et al. (2002), adaptado pelos autores. Essa técnica oferece condições para levantar os impactos ambientais sobre trechos de cursos d’água através da avaliação de alguns parâmetros por observação. Os 1,34Km estudados foram setorizados em cinco trechos e para os dados obtidos com o Protocolo de Callisto, aplicou-se o teste Kruskall-Wallis. O resultado final da somatória das notas atribuídas individualmente aos parâmetros reflete o nível de preservação do córrego. Observou-se diferença significativa para a mediana e os testes de condição do tempo, sendo observados diferentes impactos, tais como: ausência de mata ciliar, processos erosivos, presença de animais vetores de doenças, queimadas e descartes irregulares de resíduos sólidos e efluentes líquidos nos 1,34Km do Córrego do Estiva.