Uso do Sensoriamento Remoto na Estimativa do Indice de Área Foliar em Floresta Tropical - Danelichen, Victor Hugo de Morais; Biudes, Marcelo Sacardi; Machado, Nadja Gomes; Velasque, Maísa Caldas Souza; Silva, Bernardo Barbosa da; Nogueira, José de Souza (Ciência e Natura, 2016)
A estimativa do índice de área foliar (IAF) em ecossistemas florestais é realizada, em sua maioria, por métodos que incluem a intensidade da radiação eletromagnética, transmitida através do dossel. No entanto, essas técnicas não permitem a representação espacial do IAF. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o IAF de uma floresta de transição Amazônia-Cerrado estimado por dados de sensores orbitais. Para tanto, o IAF estimado pelo METRIC (Mapping EvapoTranspiration with high Resolution and Internalized Calibration) com imagens TM – Landsat 5 e pelo produto MOD15A2 do MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) foi validado com medidas locais por interceptação de luz em uma torre micrometeorológica em 2008. Mapas de distribuição espacial do IAF foram preparadas para os oito dias considerados. O IAF estimado pelo produto MOD15A2 apresentou concordância com as medidas em campo, enquanto que o METRIC não se mostrou capaz de produzir valores do IAF similares àqueles obtidos em campo. Mesmo que o METRIC apresentou limitações no seu uso, trabalhos futuros são necessários para parametrizar a sua equação para uma maior série espaço/temporal de dados.