EVAPOTRANSPIRAÇÃO DA SOJA: COMPARAÇÃO ENTRE O MÉTODO DA COVARIÂNCIA DOS VÓRTICES TURBULENTOS E A ESTIMATIVA DO MODELO CROPGRO-SOYBEAN - Oliveira, Evandro Chaves de; Quartezani, Waylson Zancanella; Neves, Leonardo de Oliveira; Aguiar, Leonardo José Gonçalves; Fischer, Graciela Redies; Roberti, Débora Regina; Costa, Geilson Silva; Costa, José Maria Nogueira da (Ciência e Natura, 2016)
O desempenho do modelo CROPGRO-Soybean para simulação da evapotranspiração da soja foi avaliado por meio de dados decorrentes de experimentos de campo que utilizam a técnica de Covariância dos Vórtices Turbulentos conduzidos pela Rede Sulflux (Rede Sul Brasileira de Fluxos Superficiais e Mudanças Climáticas) em Cruz Alta, Estado do Rio Grande do Sul - Brasil, (28° 36' S e 53° 40' W e altitude 409 m), no ano agrícola de 2009/2010. Os resultados indicam que o modelo superestima a evapotranspiração ao longo do ciclo da cultura, provavelmente, por não representar de forma realística os resíduos culturais, indicando necessidade de ajustes em parâmetros do balanço de água no solo em sistema de plantio direto.