Variabilidade da Concentração Média de co2 Acima da Floresta Amazônica Durante a Noite Associada a Distintos Regimes Turbulentos - Mafra, Ana Carolina Batista; Araújo, Alessandro Carioca de; Sá, Leonardo Deane de Abreu; Santos, Rosa Maria Nascimento dos; Trebs, Ivonne; Sörgel, Mathias (Ciência e Natura, 2016)
Estudou-se a Camada Limite Noturna – CLN sobre área de floresta tropical primária a nordeste do Estado do Amazonas, no Observatório Amazônico da Torre Alta – OATA ou Amazon Tall Tower Observatory – ATTO. Foi aplicada a metodologia disponível na literatura que permitiu a caracterização da CLN em três regimes turbulentos: 1º) de turbulência fraca, com velocidade média do vento baixa; 2º) de turbulência forte, com velocidade do vento alta e, 3º) turbulência intermitente e condições de não estacionariedade. Existem variações sazonais nos valores de “c” e ao passar de um regime para outro. Foram investigadas algumas das principais características estatísticas das concentrações de CO2 – “c” de cada um dos regimes turbulentos. “c”aumenta levemente com a elevação do valorde uma escala característica de velocidade turbulenta, VTKE, até um valor limiar, VL, a partir do qual tem-se um aumento súbito nos valores de “c”. Esses resultados têm importantes consequências para a parametrização de grandezas meteorológicas na CLN e modelagem do escoamento atmosférico na interface floresta-atmosfera.