Impactos do Setor Minero-Siderúrgico Sobre as Concentrações de Partículas Inaláveis e de Dióxido de Enxofre, na Região da Grande Vitória, Espírito Santo, Brasil - Monte, Edson Zambon (Ciência e Natura, 2016)
Este trabalho teve como objetivo verificar os impactos do setor minero-siderúrgico sobre as concentrações de PM10 e de SO2, na Região da Grande Vitória (RGV), Espírito Santo, Brasil, utilizando a metodologia VAR/VECM. Os resultados demonstraram que i) as concentrações dos poluentes PM10 e SO2 são impactadas significativamente pelo setor, sendo o mesmo, representado nesta pesquisa, pela quantidade exportada de minérios de ferro aglomerados e seus concentrados e outros produtos semimanufaturados de ferro/aço; ii) a influência da indústria minero-siderúrgica é maior sobre o poluente SO2 do que sobre o PM10; e, iii) as estimativas de curto prazo do vetor de cointegração revelaram que para as concentrações de PM10 os desequilíbrios de curto prazo são corrigidos de forma mais rápida do que para as concentrações de SO2.