Respiração do Solo de uma Área Revegetada de Cerrado, EM CUIABÁ – MT - Silva, Gabriela Victória Corrêa da; Valentini, Carla Maria Abido; Faria, Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes (Ciência e Natura, 2016)
Objetivou-se analisar a respiração do solo ao longo do dia durante uma semana, em uma área de bosque revegetado no município de Cuiabá-MT. As coletas ocorreram de 26 a 30 de maio de 2014 no período de 8h às 17h, em frequência de tempo acumulado: 150; 300; 450 e 540 minutos. O método de coleta do efluxo de CO2 utilizado foi armadilhas de álcalis e a análise química por titrimetria com solução aquosa de HCl. O experimento foi desenvolvido em DBC em esquema fatorial 4x5 (tempo e dias de coleta). Os valores da respiração do solo não diferiram estatisticamente quando comparados os tempos de coleta de CO2 do solo ao longo do dia. Contudo, houve diferença estatisticamente significativa entre o primeiro e os demais dias e ocorreu interação entre os fatores tempos de coleta e dias de coleta. O primeiro dia apresentou a menor média de respiração do solo (80,51 mg.m-2.h-1), após eventos de chuva. O último dia de coleta de dados apresentou maior temperatura e menor umidade, com a maior média de efluxo de CO2 (160,39 mg.m-2.h-1). Conclui-se que coletas realizadas posteriores a eventos de chuva subestimam a taxa de efluxo de CO2 do solo.