Sistemas Frontais Sobre a América do Sul parte II: Monitoramento Mensal em Dados da Reanálise i do NCEP/NCAR - Pampuch, Luana Albertani; Ambrizzi, Tércio (Ciência e Natura, 2016)
Um monitoramento dos sistemas frontais para a América do Sul é realizada pelo Grupo de Estudos Climáticos da Universidade de São Paulo (GrEC/USP) desde janeiro de 2014. Para esta análise é utilizada uma metodologia objetiva de rastreamento dos sistemas frontais que consiste em analisar dados diários da Reanálise I do NCEP/NCAR e verificar a ocorrência de queda na temperatura em 925hPa, simultânea a um giro no vento meridional em 925hPa e aumento na pressão ao nível médio do mar de um dia para o outro. Este monitoramento é feito através de mapas com o número e a anomalias de sistemas frontais e também para a análise da ocorrência destes sistemas em pontos de grade sobre o litoral, interior e centro do continente.