REGRESSÕES SIMPLES E ROBUSTA NA REGIONALIZAÇÃO DA VAZÃO Q95 NA BACIA HIDROGRÁFICA DO TAQUARI-ANTAS - Melati, Mauricio Dambros; Marcuzzo, Francisco Fernando Noronha (Ciência e Natura, 2016)
A utilização múltipla das águas ao longo do processo de desenvolvimento econômico, juntamente com o aumento populacional, têm impactado os aspectos qualitativos e quantitativos da água, dessa forma trabalhos de regionalização de vazões são muito utilizados para a obtenção de dados quantitativos em locais onde não existem registros com séries históricas de vazões. O presente trabalho teve como objetivo obter equações de regionalização da vazão de referência Q95%, como subsídio para o planejamento dos recursos hídricos da bacia hidrográfica do Taquari-Antas testando diferentes programas e ferramentas de regressão. Para o desenvolvimento deste estudo executou-se uma série de estudos prévios, como do regime hídrico da bacia, consistência de dados inventariais, indicadores regionais de vazões. Além dos testes com o gerenciador de planilha do pacote Office e com o MATLAB, aplicou-se simulações de regressão da vazão Q95% para os agrupamentos de estações utilizando as variáveis explicativas área de drenagem e precipitação média anual (juntas e separadas) para uma e duas regiões homogêneas testadas. Obtiveram-se equações de regionalização, com uma e duas variáveis explicativas (área de drenagem e precipitação média anual), para as vazões Q95% utilizando uma e duas regiões homogêneas. Por fim verificou-se que a utilização da variável explicativa precipitação média anual não apresentou resultados satisfatórios.