Avaliação dos Fatores Influentes na Vulnerabilidade à Erosão do Solo por Meio de Decisão Multicritério e de Técnicas de Geoprocessamento no Município de Piratini – RSV - Fantinel, Roberta Aparecida; Benedetti, Ana Caroline Paim (Ciência e Natura, 2016)
O objetivo foi avaliar o risco de erosão do solo no município de Piratini-RS, segundo algumas características ambientais potencialmente influenciadoras dessa ocorrência antrópica. Para essa avaliação ambiental utilizou-se mapas dos seguintes temas: uso do solo, pedologia, declividade e geologia. Segundo a metodologia proposta por Xavier-da-Silva (2001), a qual considera a análise multicritério, foram atribuídas as notas de 1 (baixíssimo risco) a 10 (altíssimo risco) às classes constituintes desses mapas. Os resultados evidenciaram que as classes de uso “solo exposto” e o “campo” são as mais vulneráveis à erosão, assim como as classes de declividades de “12 a 20%” e “5 a 12%”. As áreas com alto risco de erosão representam 72,07% da área do município de Piratini, enquanto que 26,71% representam áreas de altíssimo risco de erosão e com 1,22% possui risco de perdas de solo medianas.