Encapsulação de Compostos Bioativos por Coacervação Complexa - Silva, Thaiane Marques da; Rodrigues, Luiza Zancan; Nunes, Graciele Lorenzoni; Codevilla, Cristiane Franco; Silva, Cristiane de Bona da; Menezes, Cristiano Ragagnin de (Ciência e Natura, 2015)
Os compostos bioativos são substâncias químicas presentes em plantas e são amplamente conhecidos por trazerem benefícios à saúde, assim podendo ser designados como alimentos funcionais. Entretanto, são sensíveis a vários fatores encontrados no meio em que estão expostos, principalmente ao tratogastrointestinal e, além disso, são lipofílicos, assim, apresentam baixa solubilidade em meios aquosos. Nesse sentido, a encapsulação desses compostos surge como uma alternativa de proteção, bem como de fornecimento desses compostos em quantidades adequadas. A coacervação complexa é uma técnica de microencapsulação muito utilizada para esses compostos, além de apresentar vantagens frente a outras técnicas, como a utilização de biopolímeros, não utilização de agentes tóxicos, entre outros. Atualmente, existem muitas pesquisas nesse sentido, as quais serão apresentadas no decorrer deste trabalho. Dessa forma, o presente artigo de revisão tem como objetivo apresentar os principais compostos bioativos estudados e encapsulados, bem como os parâmetros referentes à técnica de coacervação complexa.