ÍIndices Micrometeoro lógicos e Internações de Crianças por Doenças Respiratórias em Santarém, Oeste do Pará - Gomes, Ana Carla dos Santos; Costa, Gabriel Brito; Vale, Roseilson Souza do; Santana, Raoni Aquino Silva de; Batalha, Sarah Suely Alves; Silva, Júlio Tóta da; Fitzjarrald, David Roy (Ciência e Natura, 2016)
O objetivo deste estudo foi captar associações entre internações por doenças respiratórias e o índice micrometeorológico do município de Santarém, localizado na região do Oeste do Pará no ano de 2010. Utilizaram-se números de internações de crianças de 0 a 4 anos e dados de variáveis meteorológicas (umidade relativa do ar, temperatura do ar, precipitação pluvial, pressão atmosférica). Calculou-se os índices micrometeorológicos, por meio da análise de componente principal, cada componente principal é uma combinação linear de todas as variáveis originais, independentes entre si e estimadas com o propósito de reter, o máximo de informação da variação total contida nos dados. Para detectar a associação utilizou-se as equações de estimação generalizadas que são empregadas quando se deseja ajustar, modelos para dados longitudinais, foi considerado a distribuição de probabilidade Poisson e a estrutura para a matriz de correlação do tipo permutável. Os resultados sinalizaram que o maior número de internações ocorreu no mês de junho coincidindo com período de transição entre as estações chuvosa e seca. Foram observadas associações estatísticas significativas, ressaltando que foi captado o risco relativo de 10% devido à sinergia das variáveis meteorológicas. Espera-se assim auxiliar no planejamento de políticas públicas ambientais e de saúde.