ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE NANOCARREADORES CONTENDO ÓLEO DE MELALEUCA NO CRESCIMENTO DE C. ALBICANS: UM ESTUDO DO PERFIL DE INIBIÇÃO - Flores, Fernanda Cramer; Ribeiro, Roseane Fagundes; Silva, Cristiane de Bona da (Ciência e Natura, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, pela primeira vez, a eficácia antifúngica de suspensões de nanocápsulas e nanoemulsões contendo óleo essencial de Melaleuca alternifolia (TTO) segundo avaliação do perfil de inibição de crescimento in vitro de Candida albicans. Métodos e resultados: A atividade antimicrobiana das formulações foi verificada frente a C. albicans a fim de se obter um perfil de inibição do crescimento após 0, 5, 8, 12, 24, 48 e 72 horas, utilizando duas concentrações da levedura. A atividade do óleo associado às nanoestruturas na curva de crescimento da levedura demonstrou diferenças entre as formulações. Para menores concentrações do microrganismo, as formulações diminuíram significantemente a carga microbiana por 48 horas. Além disso, o controle do crescimento exercido pelas nanocápsulas permaneceu similar durante todos os períodos de análise. Conclusões: A associação do óleo de melaleuca em nanocápsulas poliméricas demonstrou ser mais eficiente em reduzir e controlar o crescimento de C. albicans por até 72 horas.