VARIABILIDADE ESPACIAL DA TEMPERATURA DO AR COM USO DE TRANSECTOS MÓVEIS EM ERECHIM/RS, SOB DOMÍNIO POLAR EM PROCESSO DE TROPICALIZAÇÃO - Kegler, Jonathan Júlio; Wollmann, Cássio Arthur; Duarte, Vagner Apollo; Hoppe, Ismael Luiz; Iensse, Amanda Comassetto (Ciência e Natura, 2016)
O objetivo geral desta pesquisa consistiu em analisar a distribuição espacial da temperatura do ar na área urbana de Erechim/RS, sob domínio polar em processo de tropicalização. Para a realização desta pesquisa climática in loco necessitou-se a realização de trabalho de campo com execução da metodologia de transectos móveis. Mediu-se a temperatura do ar às 15h. Foi confeccionado mapa de variação espacial da temperatura do ar registrada no ambiente urbano e utilizou-se de cartas sinóticas, imagens de satélite e dados da rede oficial de estações meteorológicas do INMET para identificação dos sistemas atmosféricos atuantes e comparações com os dados e sua magnitude. Após análise climática e cartográfica, observou-se que as variações térmicas nesta pesquisa primária, ocorreram de forma significativa, registrando-se diferenças de até 8°C entre os bairros da cidade, e a amortização que áreas verdes podem exercer neste ambiente, com redução em até 50% das temperaturas mais elevadas registradas em Erechim. Ainda, para esta cidade, a orientação de vertentes e presença de corpos hídricos, foram fundamentais para a diferenciação espacial da temperatura em comparação com as áreas industriais, periféricas de baixa renda e centrais/comerciais.