Produção de Documentário Para o Ensino da Coleta de Sangue Venoso - Miranda, Marciano Robson de; Carvalho, Camilo Amaro; Carvalho, Vitor Marcelino Mendes Martins; Assis, Paula Sannazzaro Oliveira de; Faria, Valéria Cristina de; Lima, Luciana Moreira (Ciência e Natura, 2015)
A medicina laboratorial é uma especialidade responsável pela realização de exames complementares à prática clínica médica, sendo a coleta de sangue venoso uma das técnicas mais utilizadas nos serviços de saúde. O ensino desta subárea da medicina, como a educação médica de modo geral, vem sendo reformulado de modo a incluir novas metodologias, uma delas o uso de materiais audiovisuais. O estudo teve por objetivo desenvolver um documentário para o ensino de coleta de sangue venoso, buscando demonstrar todos os passos desse procedimento, bem como detalhar outras variáveis pré-analíticas que podem causar interferências nos exames laboratoriais. Para a confecção e a validação do documentário foram obtidas mais de 60 minutos de filmagem, editados para um documentário de 18 minutos. Para validação foram utilizados três diferentes instrumentos: portfólios, grupos-focais aplicados aos autores e questionários aplicados em diferentes públicos. Após aplicação dos questionários, foi constatado que os recursos audiovisuais funcionam como um bom método de ensino, complementar ao ensino tradicional. Este estudo não postula, porém, a superioridade de um método em relação ao outro, apenas afirma que o uso de documentários mostrou-se como um eficaz e importante instrumento didático para auxílio no ensino.