Dimensão Fractal de Séries de Variáveis Micrometeorológicas em uma Floresta Inundável no Pantanal de Mato Grosso - Mello, Geison Jader; Biudes, Marcelo Sacardi; Gomes, Raphael Souza Rosa; Machado, Nadja Gomes; Pereira, Osvaldo Alves; Nogueira, José de Souza (Ciência e Natura, 2016)
O estudo da dinâmica das variáveis micrometeorológicas é importante para a compreensão do funcionamento dos ecossistemas. A evolução desses sistemas é de difícil compreensão quando analisados a partir de métodos tradicionais lineares. Isto implica a necessidade de métodos de observação e de descrição teórica dos fenômenos que leve em conta a não linearidade nas equações de movimento que regem a dinâmica de tais sistemas complexos. O objetivo desse trabalho foi determinar a dimensão fractal de séries de variáveis micrometeorológicas em uma floresta inundável no Pantanal Mato-grossense. As estimativas da dimensão fractal Dc e dimensão de imersão m das variáveis micrometeorológica da radiação solar global, radiação fotossinteticamente ativa, temperatura e umidade relativa do ar, evapotranspiração, fluxo de CO2 e concentração de CO2 evidenciam a existência de acoplamento de subsistemas não lineares de baixa dimensão governados por atratores estranhos, dado o seu número e a variedade das interações.