Avaliação do Processo de Compostagem Utilizando Iodo de Estação de Tratamento de Efluentes de Laticínio - Rodrigues, Alexandre Couto; Baum, Camila Angélica; Formentini, Jessica; Schmachtenberg, Natana; Trevisan, Gabriel Menezes; Silva, Ana Claudia Guedes (Ciência e Natura, 2016)
O estudo avaliou o processo de compostagem utilizando lodo flotado da Estação de Tratamento de Efluentes de Laticínio, a fim de verificar a qualidade do composto final e o valor fertilizante final para aplicabilidade na agricultura. O estudo foi realizado na área experimental do Colégio Agrícola de Frederico Westphalen/CAFW-UFSM, em Frederico Westphalen na região do Médio Alto Uruguai do Rio Grande do Sul, de abril a julho de 2013. O substrato resultante apresentou boa relação C/N, 18,67:1, podendo ser usado como fertilizante sem prejuízo ao solo. É recomendável, a realização desse processo de compostagem, em condições de temperatura ambiente mais elevada.