Mapa do Valor Conservativo dos Hábitats Potenciais da Fauna Silvestre para o Município de São Gabriel, RS, Brasil - Blasckesi, Tharso José Foletto; Cruz, Rafael Cabral (Ciência e Natura, 2016)
As mais recentes estimativas da diversidade de espécies no planeta apontam a existência de 10 milhões de formas de vida, das quais apenas cerca de 1,7 milhões já estariam classificadas. As atividades antrópicas devem ser precedidas por um minucioso entendimento das variáveis ambientais e dos processos ecológicos, através dos diagnósticos adequados. Desta forma, o presente trabalho está relacionado com o geoprocessamento do mapa do valor conservativo dos hábitats potenciais da fauna silvestre para o município de São Gabriel, RS, Brasil. O objetivo é subsidiar informações para o processo de tomada de decisão para a conservação das espécies da fauna silvestre ameaçadas de extinção neste município. A metodologia de pesquisa envolveu a definição da área de abrangência, o levantamento das espécies, a definição dos critérios de seleção e o geoprocessamento dos mapas. A análise do mapa do valor conservativo permitiu interpretar e classificar, no município de São Gabriel, as áreas de acordo com um gradiente de valor conservativo. Também foi possível avaliar a distribuição dos grupos taxonômicos e as espécies que contribuíram para a formação do mapa do valor conservativo. Estas informações são um subsídio para o desenvolvimento de estratégias de gestão territorial conforme os conceitos de Gestão da Biodiversidade.