Análise das Formas de Relevo do Município de Cacequi - RS - Rademann, Lucas Krein; Trentin, Romario; Robaina, Luis Eduardo de Souza (Ciência e Natura, 2016)
O relevo é moldado por diversos processos naturais e antrópicos. Estes processos condicionam o desenvolvimento de diversas formas de relevo. As características destas formas proporcionam limitações e aptidões para o uso do terreno. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar as formas do relevo, de Cacequi, município da região Oeste do estado do Rio Grande do Sul. Para a elaboração dos mapas foi utilizado o SIG ArcGIS 10.1. Sua hidrografia foi analisada conforme Strahler (1952). Foram utilizadas 5 classes para a elaboração do mapa hipsométrico de Cacequi de acordo com a altitude média do terreno do município. Ainda para a análise da declividade foram utilizadas 4 classes definidas pelo IPT menores que 2%, de 2 á 5%, de 5 á 15% e mais de 15%. As formas de relevo foram divididas em colinas, colinas suaves, morrotes e planícies aluviais. Cacequi possui altitude baixa e pequena variação altimétrica, consequentemente, também declividades baixas, caracterizando relevo homogêneo representado pelos valores próximos de comprimento médio das vertentes em suas sub-bacias com o predomínio de colinas e planícies. O estudo de relevo, mostra-se importante na análise geomorfológica e de planejamento regional.