Variabilidade de Parâmetros Físico e Químico na Coluna de Água em Poços Tubulares Locados na Zona de Afloramentos do Sistema Aquífero Guarani - Löbler, Carlos Alberto; Borba, Willian Fernando de; Silva, José Luiz Silvério da; Costa, Iago Turba da; Lasta, Lucas (Ciência e Natura, 2016)
O Campus da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) é abastecido principalmente por águas subterrâneas, sendo essas captadas em Zona de Afloramentos (ZA) do Sistema Aquífero Guarani (SAG). O presente estudo tem por objetivo analisar duas variáveis, uma física que é a temperatura e uma química que é a Condutividade Elétrica (CE) na coluna da água em dois poços tubulares dedicados a pesquisa no Campus da UFSM. Estatisticamente, nas duas datas distintas de coletas, os dados apresentaram bastante uniformidade, sendo que a CE caracteriza pelo incremento do seu valor na medida em que se desce na coluna da água e a temperatura tente a decair à medida que se aprofunda na coluna da água. Houve algumas pequenas variações entre as diferentes datas de coleta para os mesmos poços, contudo constatou-se que prevaleceu a uniformidade dos dados na maioria dos casos.