Uma Abordagem CTS no Ensino Médio a partir do Tema Jeans - München, Sinara; Soares, Aline Bairros; Adaime, Martha Bohrer (Ciência e Natura, 2016)
Este trabalho teve como objetivo elaborar uma proposta didática baseada no enfoque CTS para o Ensino Médio a partir do tema jeans. Foram desenvolvidas, na disciplina de Química, atividades de exposição e discussão do tema, experimentação, pesquisa e debate em sala de aula acerca de aspectos científicos, tecnológicos e sociais do jeans com o estudo do conceito de reações de oxirredução. A proposta foi desenvolvida em duas turmas de segundo ano do Ensino Médio em uma escola do município de Santa Maria-RS. Os resultados apontam a importância de discutir questões polêmicas como as que envolvem a produção de jeans, assim como destacaram algumas dificuldades dos estudantes relativas aos conceitos químicos. As limitações encontradas para o desenvolvimento de uma abordagem com caráter CTS no espaço escolar estão relacionadas principalmente a estrutura curricular e a formação dos professores, resultados que sinalizam a necessidade de aproximação e inserção dessa perspectiva na escola.