Avaliação da Liberação da Rutina Associada ao Ultrassom Contínuo - Valandro, Francielli; Tassinary, João Alberto Fioravante; Bianchetti, Paula; Schmitt, Barbara; Bresciani, Laís; Stülp, Simone (Ciência e Natura, 2015)
Pele intacta pode ser usada como uma porta de administração sistêmica. Profissionais da saúde vêm associando princípios ativos ao recursoultrassônico, técnica denominada fonoforese. Um princípio ativo comumente utilizado na prática clínica é a rutina. A rutinaclassifica-se como um flavonóide da classe dos flavonóis, é também utilizada como antioxidante, na prevenção ou tratamentoda deficiência venosa ou linfática e da fragilidade ou permeabilidade capilar. O objetivo deste estudo foi investigar a liberaçãode gel contendo rutina 5% frente à aplicação de fonoforese (US contínuo) in vitro para que, possa ser avaliada a eficácia doseu emprego terapêutico. Foram preparadas amostras contendo rutina 5% em meio hidrogel, as amostras foram analisadascom e sem a aplicação da fonoforese nos tempos de 5, 10, 15 e 20 minutos. Os resultados mostram que não existe diferença emtermos de difusão em 5 e 10 minutos, porém nos tempos 15 e 20 minutos se pode evidenciar um incremento significativo doprincípio ativo para o meio receptor quando aplicada a fonoforese. O US contínuo se apresentou como facilitador no processode liberação da rutina para o meio, sendo que este fato está relacionado ao tempo de irradiação sonora.