Aves como Indicadoras das Variações Temporais na Integridade Biótica: o Caso do Saco da Fazenda, Itajaí, Santa Catarina, Brasil - Fisch, Fabiane; Branco, Joaquim Olinto; Menezes, João Thadeu de (Ciência e Natura, 2016)
Inúmeros métodos são utilizados para calcular índices de integridade biótica (IIB) em diferentes regiões. Neste estudo foram utilizados dados de trabalhos pretéritos realizados no Saco da Fazenda (Itajaí/SC), referentes aos anos de 1996 a 2007. Além disto, foram realizadas amostragens mensais da avifauna entre maio/2012 e abril/2013. O valor obtido para o IIB corresponde a 27 atributos, em quatro graus de degradação (Bom, Regular, Pobre, Muito Pobre). O IIB foi calculado para todos os períodos avaliados para verificar a variação do mesmo ao longo do tempo. Os valores do IIB oscilaram entre pobre e regular ao longo do período amostral. O IIB é um indicador de degradação ou recuperação de ambientes ao longo do tempo, porém é necessário cautela na sua utilização, devendo ser utilizado em conjunto com outros indicadores ambientais.