AVALIAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA QUALIDADE DA ÁGUA UTILIZANDO TÉCNICAS ESTATÍSTICAS MULTIVARIADAS - Finkler, Nícolas Reinaldo; Bortolin, Taison Anderson; Cocconi, Jardel; Mendes, Ludmilson Abritta; Schneider, Vania Elisabete (Ciência e Natura, 2016)
Os fatores naturais e, em especial os antrópicos, que contribuem para a variação espacial e temporal da qualidade da água superficial nas bacias hidrográficas do município de Caxias do Sul foram determinados com uso de técnicas multivariadas de análise de dados. Foi utilizada a técnica de Análise do Componente Principal (ACP) e Análise de Agrupamentos (AA) como bases para o estudo. O monitoramento foi realizado em 12 pontos de monitoramento no período compreendido entre janeiro de 2009 a janeiro de 2010, totalizando 13 campanhas. Ao total, foram analisados no total, 20 parâmetros físicos, químicos e biológicos. Os resultados obtidos demonstram que, com o emprego da ACP, foi possível explicar uma variância total de 70,94% para os dados de qualidade de água. Ainda, constatou-se que dentre os principais fatores contribuintes para a variação da qualidade da água na região estão a poluição doméstica e industrial, sobretudo do setor galvonotécnico. Foi verificada, por fim, uma tendência à atenuação dos poluentes nos corpos hídricos à jusante das áreas urbanas e de grande influência antrópica. Especialmente na medida em que há menor pressão das áreas urbanizadas sobre as bacias que drenam a região.