Aplicação de Um Sistema Webgis na Agricultura de Precisão - Rocha, Danilo Serra da; Pereira, Rudiney Soares; Trindade, José Pedro Pereira; Volk, Leandro Bochi da Silva; Pinho, Leonardo Bidese de (Ciência e Natura, 2015)
A agricultura de precisão utiliza comumente os Sistemas de Informação Geográfica (SIG) pois estes apresentam-se como excelentes ferramentas de gestão espacial. Os recentes desenvolvimentos em tecnologias da Internet têm contribuído para o acesso, publicação, exploração e distribuição da Informação Geográfica. A utilização de SIG distribuídos na Internet (WebGIS) é uma solução viável na gestão de sistemas agropecuários e em estudo em diversas escalas visto que coloca funcionalidades de SIG ao alcance de usuários, através de um simples browser, sem necessidade de grandes investimentos em relação a softwares ou mesmo em formação técnica especializada. Assim, no presente artigo, apresenta-se as funcionalidades de um protótipo de WebGIS, desenvolvido utilizando softwares livres, que disponibiliza informações geográficas de camadas que estão sob a responsabilidade da Embrapa Pecuária Sul, permitindo aos usuários a visualização e a realização de pesquisas e operações de análise espacial típicas de um SIG convencional. Como resultado apresenta-se sucintamente as funcionalidades do WebSIG e demonstra-se duas aplicações em diferentes escalas geográficas de modo a explicitar sua capacidade multiescalar e seu uso potencial em áreas que interagem direta ou indiretamente com a agricultura de precisão e a gestão do espaço agropecuário.