Avaliação da Climatologia na Região Amazônica nos Modelos da Família Higem - Custodio, Maria de Souza; Rocha, Rosmeri Porfirio da; Ambrizzi, Tercio; Vidale, Pier Luigi (Ciência e Natura, 2016)
Neste trabalho foram analisados os modelos globais acoplados e atmosféricos de alta resolução do projeto HiGEM/UJCC (versão 1.2) com diferentes resoluções horizontais sobre a região da Amazônia (América do Sul). O objetivo é compreender o impacto da resolução horizontal dos modelos acoplados de alta resolução nos padrões atmosféricos e em seus processos de interação entre escalas espaciais sobre a região da Amazônia. Para tanto, foram utilizados além das simulações HadGEM, HiGEM (acopladas), HadGAM e HIGAM (atmosféricas), dados observados de diferentes reanalises, com diferentes resoluções espaciais (CMAP, CRU, GPCP, NCEP, CPC, ERA-Interim). Os padrões sazonais e o ciclo anual da precipitação e da temperatura foram comparados aos dados observados, bem como foram analisadas algumas medidas de dispersão para o ciclo anual. Na análise do ciclo anual foram considerados dois subdomínios nesta região: AMN (Amazônia Norte) e AMZ (Amazônia). Os resultados indicam que, o refinamento da grade e acoplamento oceano-atmosfera contribui para a melhor representação dos padrões, tanto de precipitação como de temperatura, sobre a região da Amazônia. Além disso, os modelos climáticos analisados representaram melhor do que outros modelos (regionais e globais) as características climáticas desta região, indicando um avanço no desenvolvimento de modelos climáticos de alta resolução.