Análise da Convergência do Fluxo de Umidade Verticalmente Integrada Sobre o Brasil Previsto pelo Modelo WRF - Morales, Wiliam; Yamasaki, Yoshihiro (Ciência e Natura, 2016)
Na América do Sul, as regiões de ocorrência do Jato de Baixos Níveis ao Leste dos Andes (JBNLA) e da Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS), são onde há a maior importação de umidade continental. Estes dois sistemas atuam sobre o Sul e Sudeste do Brasil, principalmente nas estações quentes do ano. Ao longo de 2011, as previsões feitas pelo modelo não-hidrostático de mesoescala Weather Research and Forecasting (WRF) (SKAMAROCK et al., 2008) com resolução espacial de grade de 18 km e 35 níveis verticais; foram utilizadas para analisar os campos de Convergência do Fluxo de Umidade Verticalmente Integrada (CFUVI) e explorar sua relevância na previsão de curto prazo. Muitos eventos de precipitação intensa, ocorridos durante o ano de 2011 sobre o Brasil, estiveram associados com JBNLA e ZCAS, e dois casos são apresentados. Os resultados mostram-se significativos, especialmente em seus prognósticos, com horizonte de previsão com 3 horas antes da ocorrência das tempestades. O estudo mostrou que os prognósticos da CFUVI indicaram que há uma boa concordância em termos da localização de aglomerados de nuvens que foram desenvolvidos, comparadas com as correspondentes representações nas sequencias das imagens de satélite, nos três horários posteriores.