Caracterização Florística da Mata Ciliar do Arroio Jacaquá – Alegrete/RS - Luiz, Rothieri Serres; Alves, Fabiano da Silva (Ciência e Natura, 2016)
Neste trabalho é apresentada uma caracterização da mata ciliar do arroio Jacaquá, Alegrete. O arroio Jacaquá, localiza-se na região leste do município de Alegrete, no 2° Distrito do Passo Novo, é afluente da margem esquerda do rio Ibicuí, e a vegetação da bacia hidrográfica em estudo destaca-se por duas formações distintas: a campestre e a florestal. Para a elaboração do mapa de localização geográfica, foram utilizados os Softwares GPS TrackMaker Professional e Corel Draw X6, a base cartográfica vetorial do Rio Grande do Sul e imagens de satélite. O levantamento florístico de cunho qualitativo, foi desenvolvido, com base na metodologia de caminhamento, encerrou as amostragens a partir da estabilização da “curva do coletor” o tempo de coleta e acompanhamento estendeu-se por um ano. As amostragens florísticas realizadas revelaram que esta mata é caracterizada principalmente por espécies como Lithraea molleoides (Vell.) Engl., Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman., Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez, Symplocos uniflora (Pohl) Benth., Eugenia uniflora L., entre outras. O trabalho resulta em um importante subsídio para as atividades voltadas a gestão e educação ambiental no município e região, pois, em geral a população desconhece as espécies vegetais nativas existentes, mesmo que estas constituam um dos principais elementos da biota a serem considerados.