Atividades Baseadas na Aprendizagem Significativa (as): Avanços na Educação de Jovens e Adultos a Partir da Interdisciplinaridade como Atitude do Professor - Gomes, André Taschetto; Garcia, Isabel Krey; Calheiro, Lisiane Barcellos (Ciência e Natura, 2015)
Com o intuito de avaliar uma proposta de ensino a partir da atitude interdisciplinar do professor e dos pressupostos da aprendizagem significativa, o presente estudo, resultado de uma dissertação de mestrado em Educação em Ciências, buscou investigar, inicialmente, as concepções iniciais dos alunos em relação à Energia. A partir do mapeamento dos seus interesses relacionados ao tema, bem como a determinação do seu perfil sócio-educacional, foi desenvolvida uma sequência didática com duas turmas de educação de jovens e adultos (EJA), em uma escola estadual pública, de Santa Maria, RS. A partir da análise dos resultados, constatou-se um avanço significativo na estrutura cognitiva dos pesquisados, sendo que cerca de 91% evoluíram conceitualmente, diminuindo a fragmentação da compreensão de seu significado, o qual era primeiramente atribuído a Movimento, Vida, Materialismo e Funcionalismo, e, após, a compreensões mais adequadas cientificamente, Transformação, Fluxo e Origem. A interdisciplinaridade como atitude do docente, apresentando o tema de forma ampla e global, se mostrou essencial para uma progressiva diferenciação e reconciliação dos conceitos relacionados à energia. A EJA apresenta-se como campo bastante promissor para estudos na área de Educação em Ciências que consideram a interdisciplinaridade e a AS em seus referenciais teóricos.