Análise da Qualidade da Água de Poços Artesianos do Município de Imigrante, Vale do Taquari/RS - Zerwes, Cristian Mateus; Secchi, Mariela Inês; Calderan, Thanabi Bellenzier; Bortoli, Jaqueline de; Tonetto, Jaqueline Fernandes; Toldi, Maicon; Oliveira, Eniz Conceição; Santana, Eduardo Rodrigo Ramos de (Ciência e Natura, 2015)
Um dos maiores desafios enfrentados pelas presentes e futuras gerações é encontrar formas de preservação das fontes de água, livres de contaminações e adequadas ao consumo da população. Essa dificuldade está relacionada à contaminação dos lençóis freáticos devido à ocupação e uso do solo pela sociedade, alterando os processos físicos, químicos e biológicos dos sistemas naturais, causando inúmeras doenças e muitas vezes levando a morte. O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade da água das principais fontes naturais do município de Imigrante, localizado no Vale do Taquari-RS a fim de averiguar a potabilidade das águas consumidas pelas comunidades do município. Na presente pesquisa foram selecionados dez poços para a verificação das características físico-químicas e biológicas, tais como: pH, condutividade, sólidos suspensos, turbidez, oxigênio dissolvido, carbono orgânico, carbono total, carbono inorgânico, nitrogênio, dureza média, temperatura, condutividade e análise microbiológica, comparando os resultados com os padrões preestabelecidos pela legislação vigente. Dos dez poços analisados, seis apresentaram-se fora dos parâmetros estabelecidos pela legislação.